Small Business Enterprise Kosmetik MS Glow : Customer Bonding Terhadap Loyalitas Pelanggan - Diawati, Prety; Nurfitri, Desi; Anggraeni, Dewi; Sugesti, Hesti; Prakoso, Budi (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak customer bonding terhadap loyalitas pelanggan produk kosmetik MS Glow di UMKM Pusat Majalaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei dengan 150 responden yang merupakan konsumen produk MS Glow di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer bonding memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan korelasi yang kuat antara kedua variabel tersebut. Ini mengindikasikan bahwa pelaku UMKM dapat meningkatkan loyalitas pelanggan mereka dengan memperkuat faktor customer bonding dalam hubungan dengan konsumen.