Analisis Faktor yang Mempengaruhi UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm dengan Pemahaman Sak Emkm Sebagai Variable Moderating (Studi Kasus pada UMKM di Kota Pekalongan) - Notoatmojo, Iqbal; Ariyanti, Rizka; Imron, Ali (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak atau pengaruh. pemahaman SAK EMKM, kompetensi SDM, lama usaha, dan ukuran usaha terhadap UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM di Kota Pekalongan dengan Pemahaman SAK EMKM Sebagai Variable Moderating. UMKM yang berada di Kota Pekalongan dijadikan populasi dengan mengambil 100 Sampel secara acak. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data penelitian diuji melalui uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dibantu oleh Software SPSS 25 dan uji Sobel dengan kalkulator online. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, beberapa kesimpulan dapat diambil yakni Kompetensi SDM, Lama Usaha, Ukuran Usaha berpengaruh signifikan terhadap Pemahaman SAK EMKM. Pemahaman SAK EMKM berpengaruh terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Kompetensi SDM dan Lama Usaha tidak berpengaruh terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Ukuran Usaha berpengaruh dan signifikan terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Adapun Pemahaman SAK EMKM dinilai tidak mampu dan belum dapat memediasi pengaruh dari variabel Kompetensi SDM, Lama Usaha, Ukuran Usaha terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM.