Analisis Pengaruh Service Quality, Product Quality, Brand Image, Store Atmosphere, dan Price terhadap Customer Loyalty Ritel Waralaba dengan Mediasi Customer Satisfaction - Sirait, Salsabilah; Purwianti, Lily (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh service quality, product quality, brand image, store atmosphere, dan price terhadap customer loyalty di ritel waralaba seperti Indomaret, Alfamart, Alfamidi, dan sejenisnya di Kota Batam, dengan customer satisfaction sebagai mediator, dengan menggunakan Smart PLS sebagai alat analisis. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk meneliti hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang khusus dan disebarkan melalui Google Forms, dengan sampel sebanyak 280 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis statistik dilakukan untuk menguji hipotesis yang dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Product Quality, Brand Image, Store Atmosphere, dan Price memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Customer Loyalty, baik secara langsung maupun melalui mediasi Customer Satisfaction, sementara Service Quality tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Customer Satisfaction terbukti berperan penting sebagai mediator dan berpengaruh signifikan positif terhadap Customer Loyalty.