Analisis Strategi Pemasaran Pembiayaan Murabahah pada Produk Cicil Emas untuk Meningkatkan Jumlah Nasabah: (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia KC S.Parman Medan) - Dalimunthe, Yuli Saputri; Inayah, Nurul; Jannah, Nurul (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Di Indonesia perkembangan perbankan syariah terus meningkat, menghasilkan persaingan yang semakin ketat di industri ini. Kompetisi antar bank mendorong Bank Syariah Indonesia KC S.Parman Medan untuk terus berinovasi, termasuk dalam produk pembiayaan cicil emas ini. Untuk mempertahankan produknya, BSM harus menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Tujuan dari strategi ini adalah agar masyarakat memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang produk cicil emas. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemasaran yang efektif dan juga sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pembiayaan murabahah pada produk cicil emas dalam meningkatkan jumlah nasabah di Bank Syariah Indonesia KC S.Parman Medan Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui survei dan wawancara dengan nasabah serta data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran pembiayaan murabahah berperan penting dalam meningkatkan jumlah nasabah, dengan faktor-faktor seperti kejelasan informasi, promosi yang efektif, dan kepercayaan konsumen terhadap produk menjadi kunci keberhasilannya. Implikasi dari temuan ini memberikan panduan bagi Bank Syariah IndonesiaKc S.Parman Medan untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran produk pembiayaan murabahah guna menarik lebih banyak nasabah.