Pengaruh Intensitas Instagram terhadap Kecenderungan Perilaku Narsistik pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Intan Susanti Waruwu; Ervina Marimbun Rosmaida Siahaan (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh intensitas instagram terhadap kecenderungan perilaku narsistik pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Universitas HKBP Nommensen Medan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 97 responden. Metode yang digunakan untuk pengampilan sampel adalah menggunakan salah satu teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara intensitas Instagram terhadap kecenderungan perilaku narsistik pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen dengan arah hubungan yang negatif. Semakin tinggi intensitas instagram maka maka semakin rendah kecenderungan perilaku narsistik dan sebaliknya. Uji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa intensitas penggunaan Instagram secara signifikan mempengaruhi kecenderungan perilaku narsistik, dengan nilai t-hitung sebesar 6,823 yang lebih besar dari t-tabel 1,66105 dan p-value 0,000 (p < 0,05). Koefisien regresi sebesar -0,770 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pada intensitas penggunaan Instagram akan mengurangi kecenderungan perilaku narsistik sebesar 0,770 unit