Personal Branding Mahasiswi Perokok Berhijab - Munisa Febrianti; Qoniah Nur Wijayani (Bahasa Indonesia, 2023)
Era globalisasi telah mempengaruhi perubahan kebiasaan dan perilaku masyarakat dalam segala bidang kehidupan. yang terjadi salah satunya perubahan gaya hidup masyarakat yang telah dipengaruhi oleh masyarakat dinamis. Salah satu perilaku gaya hidup masyarakat adalah merokok. Saat ini, merokok bukan lagi sebuah masalah dianggap tabu dalam kehidupan masyarakat yang beradapa di kampus. Masyarakat di kampus, khususnya mahasiswi berhijab untuk mencoba hal-hal baru dalam hidupnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetetahui personal branding mahasiswi berhijab yang merokok. Bagaimana sudut pandang mahasiswa yang merokok dengan personal branding nya, serta apa yang mempengaruhi mahasiswi berhijab yang merokok tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk dapat mengetahui personal branding mahasiswi berhijab perokok. Dalam penelitian ini, menggunakan objek penelitian seorang mahasiswi berhijab yang memilih personal branding perokok dan Subjek dalam penelitian ini seorang mahasiswi berhijab yang merokok. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata mahasiswi yang berhijab merokok itu dipengaruhi dari teman-teman, lingkup keliuarga dan lingkungan sekitar. Karena bagi mereka merokok memiliki makna tersendiri yang dapat membuat ketenangan bagi mereka dalam keaadan sulit atau bankan banyak masalah.