Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Koperatif Tipe STAD dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa - Nurmawaddah, Andi (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Devision), baik sebelum ataupun sesudah diterapkan. Penelitian ini berusaha untuk merespon kesulitan siswa dalam mempelajari bahasa arab karena menekankan kemampuan hafalan dan juga proses pembelajaran yang dilakukan masih didominasi dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, yaitu penelitian pre-experimental dengan desain penelitian Intact-Group Comparison. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pemberian tes (Pretest-Posttest). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa yang berjumlah 54 orang. Dari data yang diperoleh diketahui bahwasanya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terjadi peningkatan penguasaan bahasa Arab bagi siswa.