Kajian Makna Teks Serta Nilai Pendidikan Akhlak dalam Hikayat Kalilah wa Dimnah (Analisis Linguistik Semantik) - rahmat, rahmat; Khasanah, Mushokhikhul; Baharudin, Baharudin (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Penelitian ini membahas penggalian nilai-nilai etika dan moral dalam Hikayat Kalilah wa Dimnah dengan pendekatan linguistik semantik dalam karya sastra Arab klasik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan-pesan moral yang terkandung dalam kisah-kisah sastra ini dan menjelaskan bagaimana pengajaran nilai-nilai tersebut dapat berdampak pada perkembangan karakter dan pemahaman etika generasi muda. Metode penelitian melibatkan analisis mendalam terhadap teks Hikayat Kalilah wa Dimnah, studi perbandingan dengan nilai-nilai etika universal, serta pemahaman konteks budaya. Penemuan nilai-nilai etika dan moral kemudian diaplikasikan dalam konteks pendidikan formal dan non-formal untuk mendorong perkembangan karakter yang holistik, termasuk pemikiran kritis, empati, kebijaksanaan, dan integritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hikayat Kalilah wa Dimnah memiliki potensi besar sebagai sumber pembelajaran yang bermakna dalam pengembangan moral dan etika generasi muda.