Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Terhadap Sikap Toleransi Antar-Agama, Toleransi Antar Suku, dan Toleransi Sesama Agama Pada Mahasiswa - Djamaluddin, Mawardi; Eku, Amran; Arifin, Asriyani M; Umar, Suryani Hi; Husaen, Rinelsa R; Agus, Agus; Ilyas, Usman (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2024)
Rendahnya sikap keterbukaan seseorang dalam menerima perilaku dan keyakinan yang berbeda dari walaupun orang tersebut tidak setuju dengan apa yang dilakukan oleh lain telah berampak pada kedewasaan dalam berinteraksi dengan orang lain terutama berkaitan dengan kemampuan dalam memecahkan mahasalah dalam menghadapi sudut pandang yang berbeda. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk melihat Pengaruh latarbelakang pekeraan orang tua terhadap sikap toleransi antar-agama, toleransi antar suku, dan toleransi sesama agama pada Mahasiswa IAIN Ternate. Menggunakan jenis penelitian komparatif dalam penelitian kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan tiga instumen yang berbeda, yaitu skala Toleransi Antar Agama, skala Toleransi Antar Budaya, dan skala toleransi sesama Agama. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis multivariat MANOVA (Multi-variate Analysis of Variansce). Populasi penelitian adalah mahasiswa IAIN Ternate dengan menggunakan teknik sampling yaitu stratified sampling sehingga subjek penelitian dibagi kedalam tiga karakteritistik spesifik terkait dengan latar belakang pendidikan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perbedaan nilai Toleransi Antar Agama berdasarkan latar belakang pendidikan, yang memiliki perbedaan adalah Sekolah Menengah Atas dengan S1, Ssekolah Menengah Atas dengan S2, dan S1 dengan S2; 2) perbedaan nilai Toleransi Antar budaya berdasarkan latar belakang pendidikan, yang memiliki perbedaan adalah Sekolah Menengah Atas dengan S1, Sekolah Menengah Atas dengan S2, dan S2 dengan S1; dan 3) perbedaan nilai Toleransi sesama Agama berdasarkan latar belakang pendidikan, yang memiliki perbedaan adalah Sekolah Menengah Atas dengan S1, S2 dengan Sekolah Menengah Atas, dan S2 dengan S1. Sikap toleransi yang dimiliki oleh individu sangat dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan yang dimiliki oleh orang tua karena pola pendidikan yang diberikan kepada individu dapat membentuk pengalaman individu dalam menilai dan memberikan persepsi kepada orang lainnya yang bebeda dengannya.