Strategi Pengelolaan Kelas dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Congol - Siti Shoimah; Khuriyah Khuriyah (Khazanah Akademia, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Congol menghadapi tantangan dalam menerapkan strategi pengelolaan kelas yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam pembelajaran PAI di MI Muhammadiyah Congol beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yaitu pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kelas yang efektif dalam pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Congol yaitu dengan penyusunan lingkungan belajar, pendekatan pengajaran yang diadopsi guru, manajemen administrasi kelas, serta kontrol perilaku dan penguatan motivasi pada siswa. Faktor pendukung strategi pengelolaan kelas yaitu adanya keterlibatan aktif pihak sekolah, kompetensi guru, dan partisipasi aktif siswa. Faktor penghambat strategi pengelolaan kelas yaitu kendala sumber daya, perbedaan pemahaman siswa, dan alokasi waktu belajar yang terbatas. Dengan menerapkan strategi pengelolaan kelas yang efektif, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan mencapai tujuan pendidikan agama Islam secara optimal. Implikasi temuan ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di MI Muhammadiyah Congol dan memberikan landasan bagi penelitian lebih lanjut.