Pengaruh Iklim Madrasah terhadap Kinerja Guru untuk Mewujudkan Hasil Belajar Peserta Didik (Penelitian di MTs Negeri 2 Garut) - Asti Kusmiarti; Gugun Geusan Akbar; Nahdi Hadiyanto (Khazanah Akademia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim madrasah terhadap kinerja guru untuk mewujudkan hasil belajar peserta didik di MTs Negeri 2 Garut. Sumber data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 55 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling sensus, yaitu teknik sampling dimana semua anggota digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) jenis software SmartPLS versi 3. Hasil anallisis menunjukkan bahwa variabel iklim madrasah berpengaruh positif terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien jalur 0,939 dan signifikan, dengan P-value < 0,05., iklim madrasah mampu menjelaskan variasi variabel kinerja guru sebesar 74,60%, kinerja guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien jalur 0,886 dan signifikan, dengan P-value < 0,05, iklim madrasah berpengaruh negatif terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien jalur -0,023 dan tidak signifikan, dengan P-value < 0,05, kinerja guru dan iklim madrasah mampu menjelaskan variasi variabel hasil belajar sebesar 88,60%, dan kinerja guru signifikan sebagai variabel antara (intervening) antara variabel iklim madrasah dan kinerja guru dengan P-value < 0,05.