MODEL PENDIDIKAN YESHIVA SEBAGAI KAJIAN TERHADAP SISTEM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI INDONESIA - Iksantoro; Prihatiningsih, Untari (Metanoia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat sistem pendidikan Yahudi di Yeshiva, yang mana dapat dijadikan sebagai model untuk Pendidikan Agama Kristen di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kajian pustaka terhadap Alkitab, buku-buku, jurnal dan website dengan topik-topik yang relevan. Data-data ini kemudian dianalisis untuk mendapatkan sebuah konsep tentang model pendidikan Yahudi di Yeshiva sebagai kajian terhadap sistem Pendidikan Agama Kristen di Indonesia. Orang-orang Yahudi telah memberi investasi besar bagi pendidikan anak-anak mereka, bahkan lebih besar dari nilai investasi yang lain, karena bagi mereka anak-anak adalah masa depan bukan hanya bagi keluarga tetapi komunitas yang lebih luas yaitu bangsa Yahudi.