ANALISIS KELAYAKAN DIMENSI DERMAGA PELABUHAN JETTY UJONG KAREUNG KABUPATEN ACEH BARAT - Akmal, Akmal; Munandar, Aris (Tameh, 2018)
Pelabuhan adalah tempat yang terdiri dari daratan dan perairan disekitarnya dengan batasbatas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan ekonomi yang dipergunakan sebagai tempat kapal bersandar, berlabuh, naik turun penumpang dan bongkar muat barang yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan antar moda transportasi. Ukuran panjang dan tipe dermaga serta sandar kapal yang digunakan berpengaruh pada saat kapal merapat ke dermaga. Dapatkah sandar kapal atau bumper tipe A meredam benturan yang terjadi saat kapal akan merapat ke dermaga atau ketika kapal bergoyang oleh arus gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan ukuran panjang dan sandar kapal pada dermaga pelabuhan Jetty Ujong Kareung Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran dan pengambilan data serta menganalisis ukuran panjang dermaga dan sandar kapal. Ukuran dermaga 95 m, kedalaman 6 m, kapasitas sandar 3000 dwt, daya tampung 30 ton/m, trestle 27,5 x 12 m, kemampuan 3 ton causeway 12 x 145 m, bolder 5 buah, fender 19 buah, mouring buoy 2 buah, tanah area pelabuhan 3513 m2, gudang 575 m2. Pada dermaga tersebut merapat tiga jenis kapal yaitu : kapal KM. Pundi Rezeki GT 1803 NT 996 berupa kapal pengangkut minyak sawit dengan panjang 69,64 m, dan lebar 18,29, kapal KM. Sabuk Nusantara 35 berupa kapal pengangkut semen dengan panjang 65 m dan lebar 13 m. Kapal MV. Rimba Raya berupa kapal pengangkut crude oil dengan panjang 72 m dan lebar 20 m. Sandar kapal pada dermaga ini dengan jarak 10 meter dengan tipe A yang berjumlah keseluruhan 19 buah, dengan dimensi sandar kapal 1 x 2 meter. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dermaga pelabuhan Jetty Ujong Kareung Kabupaten Aceh Barat berupa ukuran panjang dan sandar kapal pada dermaga tersebut masih layak digunakan, dengan sedikit perbaikan serta pemeliharan secara berkala.