UPAYA PENINGKATAN PELAKSANAAN K3 TERHADAP KESELAMATAN TENAGA KERJA DI ACEH - Hayati, Kemala; Rahmadani, Fitria (Tameh, 2020)
Proyek konstruksi memiliki kondisi yang berbahaya dan rawan terjadi kecelakaan kerja dikarenakan karakteristik-karakteristik proyek dimana perencanaan dan eksekusi proyek di bawah tekanan waktu dan anggaran yang terbatas. Upaya peningkatan pelaksanaan K3 dalam membangun budaya keselamatan kerja dan upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja pada proyek konstruksi sudah mulai dibangun oleh pemerintah khususnya di Provinsi Aceh. Penelitian bertujuan sebagai salah satu upaya peningkatan pelaksanaan K3 dalam membangun budaya keselamatan kerja, dan tindakan pencegahan terjadinya kecelakaan kerja pada proyek konstruksi di Aceh, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model evaluasi Countenance Stake. Model evaluasi ini menggunakan tiga tahapan yaitu tahapan Antecedents (masukan), transaction (proses), output (keluaran), pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Uji validitas dan reabilitas dalam penelitian ini menggunakan rumus alpha cronbach dengan bantuan progam SPSS Versi 20, analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil pengujian validitas diperoleh nilai rata-rata Rhitung dari semua variabel adalah 0,458, dan nilai Rtabel untuk signifikan 10% diperoleh sebesar 0,3009, maka Rhitung ≥ Rtabel dinyatakan valid dan uji realibilitas diperoleh nilai rata-rata variabel 0,673 maka diambil kesimpulan bahwa pertanyaan pada variabel di katakan reliabel atau handal, demikian dapat disimpulkan model evaluasi countenance stake pada tahapan antecedents mendapatkan skor tertinggi senilai 30.4323 dengan kategori sesuai menurut SMK3, tahapan transaction mendapatkan skor tertinggi senilai 42.4835 dengan kategori sesuai menurut SMK3 tetapi masih belum terlaksana dengan baik, dan tahapan output mendapatkan skor tertinggi senilai 24.8034 dengan kategori kurang sesuai menurut SMK3.