PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L) VARIETAS AMIGO PERLAKUAN ABU SEKAM DAN KOMPOS TANDAN SAWIT (AGRONOMIKA, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode factorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dua factor perlakuan. Faktor perlakuan pemberian dosis pupuk tandan kosong kelapa sawit T (Tâ‚€=tanpa pupuk tandan kosong kelapa sawit, Tâ‚=85 g, Tâ‚‚=142 gr). Dosis abu sekam S ( Sâ‚€ = tanpa abu sekam, Sâ‚=56 g, Sâ‚‚=71 g). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam 5% bila berpengaruh nyata maka diteruskan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi perlakuan dosis pupuk tandan kosong kelapa sawit dan abu sekam berbeda nyata terhadap panjang daun dan jumlah daun per helai. Perlakuan berbagai macam dosis pupuk tandan kosong kelapa sawit tidak berbeda nyata terhadap keenam parameter pengamatan dan perlakuan dosis abu sekam tidak berbeda nyata terhadap keenam parameter pengamatan. Panjang daun tertinggi 4,973 cm diperoleh pada kombinasi Tâ‚€Sâ‚‚ (tanpa dosis pupuk tandan kosong kelapa sawit dan abu sekam 71 gram). Panjang daun terendah 2,693 cm diperoleh pada kombinasi perlakuan Tâ‚€Sâ‚€ (tanpa pupuk tandan kosong kelapa sawit dan tanpa abu sekam). Jumlah daun tanaman tertinggi 58,077 helai diperoleh pada kombinasi Tâ‚€Sâ‚‚ (tanpa dosis pupuk tandan kosong kelapa sawit dan abu sekam 71 gram). Jumlah daun tanaman terendah 25,248 helai diperoleh pada kombinasi Tâ‚‚Sâ‚‚ (pemberian pupuk tandan kosong kelapa sawit 142 gram dan abu sekam 71 gram).