STRATEGI PEMASARAN AGRIBINIS KEDELAI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI KECAMATAN BATUWARNO KABUPATEN WONOGIRI (AGRONOMIKA, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor internal kekuatan pertama adalah proses mudah budidaya kedelai sedangkan untuk kelemahan faktor internal adalah mendapatkan bantuan dari pemerintah. Faktor eksternal menghasilkan peluang utama yaitu permintaan yang tetap pada kedelai dan ancaman utama faktor cuaca yang tidak menentu. (2) alternatif strategi yang dihasilkan a) memberikan pelayan terbaik kepada konsumen agar loyal terhadap produk kedelai yang dihasilkan, b) mengembangkan dan meningkatkan kualitas dan kuantitas kedelai dengan lahan yang masih tersedia, c) menjual kedelai dalam bentuk olahan maupun bibit, d) meningkatkan pemberdayaan dan pendampingan kepada petani untuk meningkatkan kualitas SDM, e) memperkuat jejaring permodalan, f) meningkatkan kerjasama dengan instansi untuk pemasaran kedelai, g) meningkatkan kemampuan dalam mengantisipasi terjadinya pergantian musim, h) memberikan penyuluhan dan bantuan berupa pupuk dan pestisida, i) meningkatkan anggaran bantuan bibit, j) meningkatkan produksi dan kesadaran akan kandungan gizi kedelai. (3) Prioritas strategi pemasaran adalah meningkatkan kerjasama dengan instansi untuk pemasaran kedelai. Â  Kata Kunci : Strategi, QSPM, Penetrasi Pasar, Kedelai