PENINGKATAN PENGETAHUAN TENAGA ATLM DI PUSKESMAS DOSAY KABUPATEN JAYAPURA DALAM PEMBUATAN REAGENS TURK DARI BAHAN BAKU ASAM CUKA TAHUN 2023 - Bakti Kurniawan, Fajar; Sitompul, Loly Sabrina; Tubalawony, Rudolfo; Asrori, Asrori; Simega, Novianti Yoyo; Alfreda, Yulianus Wima Krisna (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2023)
Pemeriksaan laboratorium klinik merupakan unsur penunjang yang sangat penting dalam prosesdiagnosis penyakit. Jumlah leukosit dalam darah berubah pada beberapa kelainan. Misalnya, jumlahleukosit meningkat secara dramatis selama mononukleosis menular dan infeksi bakteri, tetapi turuntajam selama demam tifoid. Hasilnya, pemeriksaan jumlah leukosit dapat digunakan untuk mengidentifikasi infeksi atau peradangan pada individu. Puskesmas Dosay merupakan Puskesmas yangterletak di Kabupaten Jayapura dan merupakan puskesmas yang belum memiliki pelayanan untukpemeriksaan hitung jumlah leukosit. Pentingnya pemeriksaan jumlah leukosit, dapat membantumansyarakat dalam diagnosa penyakit. Hal ini bisa disebabkan kurang nya stok larutan turk padaPuskesmas.Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan selama 6 bulan di Puskesmas Dosay KabupatenJayapura pada bulan Juli 2023. Kegiatan yang dilakukan mulai dari survey dan melihat puskesmasmelakukan pelayanan pemeriksaan hitung jumlah leukosit, dilanjutkan dengan edukasi ke seluruhTenaga Tekhnologi Laboratorium Medik di Puskesmas Dosay Kabupaten Jayapura tentang carapembuatan reagens turk dari bahan baku sederhana yang mudah didapat dan harga terjangkau dengan asam cuka, edukasi menggunakan metode penyuluhan dan praktik pembuatan reagens turk. Setelah dilakukan penyuluhan dilakukan pembagian turk untuk stok reagens di Puskesmas dan pembagian Standar Prosedur Operasional Pembuatan reagens Turk. Hasil Puskesmas berupa peningkatan pengetahuan tenaga Teknologi Laboratorium Medik dalam pembuatan larutan turk dari bahan baku asam cuka, pemeriksaan jumlah leukosit, Tersusunya Standar Prosedur Operasional dan Tersedianya reagens Turk selama 1 Tahun serta tersedianya pelayanan pemeriksaan hitung jumlah leukosit dengan rata-rata npemeriksaan 2-3 pasien / hari.