PENDAMPINGAN KADER POSYANDU UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MELAKSANAKAN BODY MASSAGE PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAHARI BERKESAN: PENDAMPINGAN KADER POSYABDU - Usman, Anti; Sitti Hubaya Matjino; Supriyanti R Usaman (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2023)
Kelelahan pasca melahirkan merupakan suatu kondisi yang berdampak pada aktivitas sehari-hari,motivasi, kesehatan mental dan fisik, serta interaksi social Kelelahan ditandai dengan penurunan kinerja peran, ketidakmampuan untuk mengisi kembali energi setelah bangun tidur, kebutuhan istirahat yang lebih besar, kelesuan, dan ketidakmampuan mempertahankan penggunaan energi yang optimal untuk tugas-tugas rutin. Kelelahan pasca melahirkan seringkali disebabkan oleh sifat persalinan yang menguras energi, infeksi, kurang istirahat dalam kehidupan sehari-hari, tekanan untuk melakukan segala aktivitas, susah tidur di malam hari, nyeri, stres karena memikul tanggung jawa baru. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan wawancara pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Bahari Berkesan didapatkan bahwa ibu postpartum yang baru pertama kali melahirkan hanya memberikan ASI selama 3 bulan, disebabkan karena ibu merasa lelah dan mengantuk karena merawat bayi dan harus menyusui pada malam hari. Oleh karena itu solusi dari permasalahan pada ibu menyusui dalam mengatasi kelehan sehingga dapat memproduksi ASI adalah dengan melakukan body massage pada ibu menyusui. Kader Posyandu adalah orang yang terdekat, maka pendampingan ini adalah kader posyandu sehingga perlu dilatih agar mempunyai pengetahuan dan ketrampilan. Setelah dilakukan pendampingan dengan metode penyuluhan, demonstrasi, terdapat peningkatan pengetahuan peserta dengan kategori cukup 73,3 % baik 6,7% sangat baik 20% pretest dan setelah pelatihan (posttest) menjadi 100% pada kategori baik 53,3%. Ketrampilan kader posyandu sangat trampil memberikan Body Massage pada ibu menyusui dengan kategori baik 100%.