PENCEGAHAN MALARIA DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENTAS (PENDAYAGUNAAN TANAMAN SEREH) DI WILAYAH KERJA KELURAHAN WANIA - Nurhandayani, Lenny; Risna; Tekege, Ria; Alvina Rauf, Jois; Gratsia Siba Uden, Mariana; Endang Kafiar, Renny (ASMAT: Jurnal Pengabmas, 2024)
Malaria merupakan salah satu penyakit endemis yang berada di Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah dengan urutan pertama dengan angka kejadian malaria tertinggi. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Mimika namun masih belum mengurangi kasus malaria. Salah satu upaya yang dapat dimanfaatkan dan diterapkan dalam pemeliharaan Kesehatan lingkungan untuk pencegahan malaria dengan memanfaatkan tanaman tradisional yaitu sereh merah sebagai tanaman pagar untuk mengusir nyamuk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan warga tentang pencegahan malaria dengan tanaman sereh di wilayah kerja Kelurahan Wania Desa Wonosari Jaya Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah. Metode kegiatan ini berupa penyuluhan kepada warga, kader dan staf kelurahan Wania yang berjumlah sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil pretest didapatkan sebagian besar warga tidak mengetahui tanaman sereh merah untuk mengusir nyamuk, dan setelah dilakukan penyuluhan tentang pencegahan malaria dengan membudidayakan tanaman sereh merah menjadi tanaman pagar pengetahuan responden meningkat, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat Pencegahan malaria dengan pemberdayaan masyarakat melalui Pentas (Pembudidayaan Tanaman Sereh) dapat memberikan pengetahuan / informasi baru kepada warga terkait pencegahan malaria.