HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI REMAJA SMPN 1 DELI TUA - Rika Nur Avika Wana; Nur Azizah (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pengetahuan yang baik dalam menjaga kebersihan diri dapat membantu meningkatkan kesehatan dan dapat terhindar dari penyakit. Perilaku dalam personal hygiene saat menstruasi merupakan perilaku yang berhubungan dengan tindakan menjaga kesehatan dan upaya menjaga kebersihan pada area kewanitaan selama menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan personal hygiene dengan perilaku personal hygiene saat mentruasi pada remaja putri di SMP Negeri 1 Deli Tua Medan. Metode penelitian berupa survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian terdiri dari 67 orang Remaja Putri SMP Negeri 1 Deli Tua Medan yang di ambil dengan metode simple random sampling. Berdasarkan Usia serta kelas, siswi yang memiliki Pengetahuan Cukup berjumlah 32 orang (47.7%). Responden yang memiliki perilaku personal hygiene yang Cukup berjumlah 36 orang (53.7%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square, diperoleh adanya hubungan yang signfikan antara pengetahuan personal hygine dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMP N 1 Deli Tua (p < 0,05). Maka terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan personal hygiene dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi.