GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA 6-10 TAHUN TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN DI KOMPLEK ASRAMA WIDURI MEDAN TAHUN 2023 - Iqbal Prassatya Yudha; Nur Azizah; Nasution, Halimah Thania; Yusria, Anna (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Perilaku mencuci tangan menggunakan sabun yang tidak benar masih tinggi ditemukan pada anak, sehingga dibutuhkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran anak akan pentingnya mencuci tangan dengan mengunakan sabun dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan atau perilaku higienes dengan cuci tangan pakai sabun (CTPS), dapat mencegah pola penyebaran penyakit menular di masyarakat, seperti penyakit diare dan kecacingan. Komplek Asrama Widuri merupakan salah satu komplek yang terdapat di Kelurahan Harjosari II. Dari hasil survei awal mayoritas anak masih tidak mengetahui mencuci tangan yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak usia 6 – 10 tahun tentang cuci tangan di Komplek Asrama Widuri Medan tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling dengan perhitungan menggunakan rumus slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang. Subjek penelitian akan menjawab kuisoner yang telah disediakan. Analisis data menggunakan analisis univariat di mana data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan diagram/grafik. Hasil analisa data dengan diperoleh sebagian besar anak berjenis kelamin perempuan yaitu 39 orang (65%), sebagian besar anak berusia 7 tahun yaitu 16 orang (26,7%), mayoritas anak memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang cuci tangan yaitu 45 orang (75%) dan mayoritas anak memiliki perilaku yang baik tentang cuci tangan yaitu 57 orang (95%).