Analisis potensi dan pengembangan Situ Cipanten berbasis ekowisata di Kabupaten Majalengka - Arumsari, Arumsari; Cahyanto, Tri (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Situ Cipanten adalah salah satu obyek wisata danau alami yang dikelilingi oleh hutan, terletak di Kabupaten Majalengka. Objek wisata ini memiliki daya tarik berupa mata air yang jernih, keanekaragaman hayati baik flora maupun fauna, serta kawasan yang masih alami. Situ Cipanten berpotensi menjadi kawasan ekowisata dengan daya tarik dan atraksi di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekowisata dan merumuskan strategi pengembangan objek wisata Situ Cipanten sebagai ekowisata di Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis gambaran berdasarkan kondisi fakta di lapangan. Pengumpulan data diperoleh dengan cara pengisian kuisioner dan wawancara. Parameter yang diukur dalam pengambilan data adalah atraksi, amenitas, aksesibilitas dan keterlibatan masyarakat. Data dianalisis melalui analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan ekowisata Situ Cipanten. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Situ Cipanten memiliki potensi untuk dijadikan ekowisata dengan melihat potensi daya tarik serta unsur aksesiblitas, amenitas, dan atraksi berada dalam kondisi cukup baik serta terdapat keterlibatan masyarakat. Hasil analisis SWOT strategi prioritas yaitu menyusun strategi operasional pengembangan dengan berbagai atraksi, tetap menonjolkan unsur pendidikan konservasi serta peningkatan ekonomi bagi masyarakat setempat dan pembanguan forum kegiatan pengelolaan.