STUDI PERBANDINGAN: KONSEP ESKATOLOGI MENURUT ISLAM DAN KATOLIK: Kesamaan dan Perbedaan Antara Islam dan Katolik - Andre, Albertus; Surbakti, Egia Andika (Integritas Terbuka: Peace and Interfaith Studies, 2023)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan konsep eskatologi dalam Islam dan Katolik, dengan fokus pada pemahaman tentang keselamatan. Metode penelitian melibatkan analisis terhadap pandangan eskatologi kedua agama, dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti iman terhadap hari akhir, penamaan hari kiamat, waktu terjadinya hari terakhir, serta perbedaan ajaran teologis dan pandangan terhadap manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai persamaan dan perbedaan konsep keselamatan antara Islam dan Katolik dalam konteks eskatologi. Hasil pembahasan menunjukkan adanya persamaan dalam keyakinan terhadap hari akhir, seperti adanya iman kepada hari kiamat dan kesadaran akan waktu terjadinya peristiwa tersebut. Namun, perbedaan mendasar ditemukan dalam ajaran teologis; Islam menekankan monoteisme sementara Katolik meyakini Trinitas. Selain itu, perbedaan signifikan juga terdapat dalam pandangan terhadap manusia, di mana Islam menganggap manusia sebagai fitrah (suci), sementara Katolik melihat manusia sebagai makhluk berdosa. Dalam konteks keselamatan, penyelamatan dalam agama Katolik terjadi melalui Yesus bagi orang berdosa, sedangkan dalam Islam, keselamatan bergantung pada iman. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang eskatologi dalam Islam dan Katolik, khususnya dalam konteks konsep keselamatan, serta memberikan dasar untuk dialog antaragama guna memperdalam pemahaman tentang perbedaan dan persamaan dalam keyakinan keagamaan.