The Fanatisme dalam Perspektif Hadis: Studi Kasus pada Fanatisme Suporter Sepak Bola - Ilyas, Muhammad; Darani, Nurlia Putri; Salsabila, Saila (Integritas Terbuka: Peace and Interfaith Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penjelasan fanatisme suporter sepak bola dalam perspektif hadis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis dengan kajian kepustakaan dan teknik analisis data ditempuh melalui tahapan klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara dengan basis suporter sepak bola terfanatik dan terloyal di dunia. Hal tersebut di landasi karena banyaknya klub sepak bola di Indonesia. Besarnya basis suporter yang dimiliki Indonesia menimbulkan hal dilematis, karena selain mendatangkan dampak postif juga menimbulkan dampak negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fanatisme itu adalah suatu sikap yang dapat merugikan, maka dalam Islam melarang umatnya untuk senantiasa tidak menyukai hal yang belebih-lebihan. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan umum dalam bidang olahraga serta ilmu sosial dan khazanah pengetahuan Islam khususnya dalam bidang kajian hadis.