The Dampak Positif dan Negatif Globalisasi Terdapat Peran Keagamaan di Tengah Masyarakat Kontemporer: Dampak Positif dan Negatif di Tengah Masyarakat Kontemporer - Auliya, Nisa; Pujawati, Pujawati (Integritas Terbuka: Peace and Interfaith Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran agama dalam menghadapi dampak globalisasi terhadap masyarakat kontemporer. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif melalui studi literatur, untuk memahami hubungan antara agama dan globalisasi serta dampaknya pada kehidupan masyarakat. Penelitian ini menemukan bahwa agama dan globalisasi tidak dapat dipisahkan secara mutlak. Sebaliknya, keduanya saling melengkapi, memberikan dampak positif dan negatif. Untuk menghadapi tantangan globalisasi, pentingnya pembinaan moral dan kemanusiaan berbasis ajaran agama terungkap sebagai solusi untuk mencegah dampak buruk yang mungkin timbul. Kesimpulan penelitian ini menyoroti perlunya integrasi antara agama dan globalisasi agar manusia dapat meningkatkan kesejahteraan hidupnya di masa depan. Pembinaan moral dan kemanusiaan yang berakar pada nilai-nilai agama menjadi kunci untuk mengatasi dampak negatif dan memanfaatkan dampak positif dari fenomena globalisasi ini.