Pengelolaan Keuangan Yang Efektif Bagi Wirausaha Di Kelurahan Krendang Jakarta Barat - Matusin, Anita Roosmalina; Martadisastra, Dedie S; Magetsari, Ovy Noviati Nuraini; Hariyanti, Dini (Dirkantara Indonesia, 2024)
Pandemi Covid 19 telah memasuki tahun kedua melanda dunia termasuk Indonesia. Kondisi ini memberikan dampak yang sangat signifikan bagi dunia usaha di Indonesia. Seluruh bisnis baik yang berskala besar maupun berskala kecil, termasuk pelaku usaha UMKM terkena dampaknya. Dampak yang paling besar dirasakan adalah turunnya omset penjualan sehingga pendapatan dari hasil penjualan menjadi berkurang. Salah satu penyebab turunnya pendapatan adalah karena dikeluarkannya kebijakan pemerintah seperti PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) untuk menanggulangi penyebaran Covid 19 di masyarakat, sehingga menyebabkan ruang gerak masyarakat dan dunia usaha semakin terbatas.Menurut Ketua Fokus UMKM Jakarta Roy Suryo, terdapat 5 masalah yang dihadapi oleh para pelaku usaha UMKM pada masa pandemi Covid 19, yaitu; masalah keuangan, SDM dan manajemen, motivasi dan teknologi, pasar dan bahan baku, dan institusi. Pelaku usaha UMKM di Kelurahan Krendang sama dengan pelaku usaha lainnya pada kondisi pandemi Covid 19 juga mengalami penurunan omset penjualan sehingga pendapatan juga mengalami penurunan yang akan mengganggu kegiatan produksi selanjutnya karena mengalami kekurangan modal usaha. Ketidaklancaran keberlangsungan produksi ini, disebabkan karena para pelaku usaha tidak mengelola modak kerjanya dengan baik, dengan cara menentukan besarnya kebutuhan modal kerja yang cukup sesuai dengan kebutuhan untuk membiayai kegiatan produksi. Oleh sebab itu untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha diperlukan pelatihan tentang bagaimana mengelola modal kerja bagi pelaku usaha UMKM di Kelurahan Krendang Jakarta Barat agar kegiatan produksi tidak terganggu yang disebabkan dengan masalah modal kerja serta dapat memperoleh keuntungan yang diharapkan