MODEL PEMROGRAMAN TUJUAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMELIHARAAN KOMPONEN KRITIS MESIN DENGAN PERTIMBANGAN MULTI KRITERIA - Aji, Taufiq; Praditya, Septa (Jurnal Fourier, 2014)
Makalah ini menjelaskan tentang pengambilan keputusan pemeliharaan komponen kritis dengan menggunakan pendekatan Multi Kriteri. Mesin yang diteliti untuk dilakukan pemeliharaan adalah mesin Kompresor pada proses penenunan di PT. X. Adapun metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Analythical Hierarchy Procces (AHP) dan metode Goal Programming (GP). Kriteria yang terdapat pada tahap metode AHP menggunakanÂ  metode Failure Mode Effect Analysis(FMEA)yaitu berdasarkan Occurence, Severity, dan Detectability. Sedangkan untuk alternatif keputusan program pemeliharaan adalah Bersihkan, Cek, Perbaiki, dan Ganti. Jenis komponen kritis yang ada pada mesin kompresor berjumlah 5 komponenÂ  yaitu, Air Intake, Filter HAF & HMF, Oli Mesin, Air End, dan Oil Separator. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah keputusan untuk program pemeliharaan pada mesin kompresor adalah, untuk komponen Air Intake diputuskan program pemeliharaan Bersihkan, Cek, dan Ganti. Komponen Filter HAF & HMF diputuskan program pemeliharaan Cek dan Ganti. Untuk komponen Oli Mesin diputuskan program pemeliharaan Cek dan Ganti. Komponen Air End diputuskan program pemeliharaan Cek, Ganti, dan Perbaiki. Sedangkan untuk Komponen Oil Separator diputuskan program pemeliharaan Bersihkan, Cek, dan Ganti. Pertimbangan dalam pengambilan keputusan diambil berdasarkan faktor besarnya biaya pada tiap komponen kritis.