Pelatihan Pemasaran untuk Pengembangan UMKM Pasca Pandemi Covid-19 - Catur Rahayu Martiningtiyas; Oktaviana, Ina; Entaresmen, R Ajeng; Baisah, Sofia; Fadhilah, Sarah Alza (Dirkantara Indonesia, 2024)
Kondisi pandemi Covid-19 yang terjadi secara global sampai saat ini masih berdampak pada berbagai sektor di Indonesia termasuk sektor Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Supaya bisnis para UMKM dapat bertahan dan berkelanjutan maka diperlukan strategi pemasaran. Permasalahan mendasar yang sering dihadapi para UMKM Azalea Grand Depok City adalah lemahnya penetrasi pasar dan kurang luasnya jangkauan wilayah pemasaran. Karena itu untuk memajukan usaha kecil yang memiliki daya saing yang kuat adalah dengan membangun strategi pemasaran yang akan dijalankan, seperti menentukan target pasar, memahami pelanggan, produk dan harga yang baik dan tepat sasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif eksplorasi dengan teknik observasi partisipatif. Hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi UMKM Azalea GDC mengembangkan seluruh aspek strategi pemasaran yang tepat sasaran di mulai dari strategi penetapan harga produk, strategi penetapan harga produk yang sudah lama di pasar, saluran distribusi, dan promosi serta menjual produknya melalui e-commerce dan melakukan promosi produk melalui digital marketing sebagai strategi pemasaran bertahan di masa pandemic Covid-19. Selain itu, UMKM Azalea GDC juga perlu mengoptimalkan hubungan pemasaran dengan pelanggan melalui customer relationship marketing agar tercipta pelanggan yang loyal berpotensi untuk melakukan pembelian berulang dan merekomendasikan produk kepada calon konsumen lainnya. Hal ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat dan perekonomian.