Perencanaan Keuangan Jangka Pendek Untuk Menentukan Kebutuhan Kas Pada UMKM - Matusin, Anita Roosmalina; Darasih, Ratna; Wulan sari; Nurhayati; Hartono, Powell Gian; Trisanti, Nadia; Raudha, Sita Noveni (Dirkantara Indonesia, 2024)
Pandemi Covid-19 di Indonesia sudah mengalami penurunan. Pertumbuhan ekonomi nasional mengalami penurunan signifikan akibat dari pandemi Covid-19. Hal ini disebabkan pemerintah mengeluarkan kebijakan PPKM untuk mencegah penularan Covid-19 di masyarakat, sehingga terjadi penurunan konsumsi masyarakat yang berdampak pada penurunan penjualan dan pendapatan di semua bisnis termasuk UMKM. Untuk bangkit kembali dari keterpurukannya, masalah utama yang dihadapi oleh UMKM adalah masalah modal usaha. Untuk membantu UMKM agar dapat bangkit kembali, pemerintah mengeluarkan program PEN seperti merestrukturisasi kredit. Selain itu agar usaha berjalan lancar, pelaku UMKM juga harus mampu membuat perencanaan keuangan jangka pendek dengan membuat laporan anggaran kas sehingga diketahui kebutuhan kas di waktu yang akan datang serta langkah-langkah yang dilakukan jika mengalami kelebihan atau kekurangan kas, sehingga usaha berjalan lancar dan dapat memperoleh keuntungan maksimal