Perencanaan keuangan Keluarga bagi UMKM Azalea dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Pandemi Covid 19 - Harahap, Cicely Delfina; Titik Aryati; Tri Kurniawati (Dirkantara Indonesia, 2023)
Pandemi covid-19 menyebabkan terjadinya ketidakstabilan di sektor ekonomi. Ketidakstabilan ekonomi ini berdampak pada kehidupan rumah tangga. Penghasilan keluarga yang menurun disertai dengan kebutuhan yang meningkat daripada sebelumnya antara lain digunakan untuk membeli obat-obatan, vitamin, makanan bergizi, menyebabkan sebagian besar rumah tangga mengalami kesulitan dalam mengatur keuangan keluarganya. Peran ganda para Ibu Rumah Tangga sangat dituntut. Dibutuhkan peran ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga dengan baik, dan kecakapan para ibu untuk dapat menambah pendapatan keluarga untuk dapat mempertahankan kesejahteraan keluarga. Objek PkM kali ini terdapat 2 kelompok, yaitu Ibu Rumah Tangga yang belum pernah berusaha dan yang sudah memiliki usaha tapi masih sangat kecil-skala mikro. Secara umum, kegiatan ini direncanakan dengan urutan sebagai berikut: Identifikasi data mitra, Pemilihan dan pelaksanaan penyuluhan dengan tema “Manajemen Keuangan Keluarga”, Pre-test dan Post-test materi pelatihan untuk menilai efektivitas pelaksanaan pelatihan. Tujuan penyuluhan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pentingnya perencanaan keuangan dan bagaimana melakukan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan keluarga. Target luaran kegiatan ini adalah artikel jurnal untuk dipublikasikan dalam jurnal nasional dan hak cipta sebagai hak kekayaan intelektual dari kegiatan ini.