Penyusunan Anggaran Kas Bagi UMKM Azalea Depok - Karnasi, Reniati; Lestari, Henny Setyo; Hartanti, Rina; Afrizal Elgi (Dirkantara Indonesia, 2023)
Tujuan utama dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai pengelolaan anggaran kepada UKM di Azalea Depok. Anggaran memiliki peran penting dalam perencanaan, organisasi, dan pengendalian yang berhubungan dengan pencapaian tujuan organisasi. Menurut komunikasi awal, mitra menghadapi beberapa permasalahan, yaitu Mitra masih memiliki pemahaman yang terbatas tentang konsep anggaran dan manfaatnya bagi usaha mereka. Selain itu, Mitra belum memiliki kemampuan yang memadai untuk menyusun anggaran dengan baik, dan hanya sejumlah kecil mitra yang telah melakukannya. Namun, anggaran yang disiapkan masih sederhana dan belum dapat digunakan sebagai alat perencanaan bisnis yang efektif. Permasalahan ini sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pelatihan yang diterima oleh mitra dari lembaga pendidikan terkait. Solusi yang diusulkan dalam program pengabdian masyarakat ini diantaranya adalah meningkatkan pemahaman mitra tentang pentingnya pengelolaan anggaran dalam usaha mereka dan memberikan pelatihan dalam pengelolaan anggaran operasional, termasuk anggaran penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead. Selain itu, juga melibatkan pelatihan dalam penyusunan anggaran keuangan, termasuk anggaran kas, biaya overhead pabrikasi, dan perencanaan laba. Berdasarkan hasil pemantauan dan evaluasi, terlihat bahwa peserta pelatihan telah menguasai sekitar 60% dari materi yang diajarkan dan merasa puas dengan pelatihan yang mereka terima. Selain itu, hasil asesmen bantuan menunjukkan bahwa sekitar 60% mitra mampu mengklasifikasikan jenis anggaran dan berhasil menyusun anggaran dengan baik.