ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMA PGRI 2 PALEMBANG PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X - Taupik Hidayat; Eni Heldayani; Laili Rosita (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka belajar di SMA PGRI 2 Palembang pada mata pelajaran geografi kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumentasi dengan informan kunci yaitu guru geografi, serta informan pendukung yaitu kepala sekolah dan waka kurikulum SMA PGRI Palembang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persepsi positif oleh guru georgrafi di SMA PGRI 2 Palembang, akan tetapi penerapan kurikulum tersebut tidak berjalan dengan baik karena terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi, sumber daya manusia guru yang belum cukup memadai, fasiltas dan sumber belajar yang minim, serta guru yang sudah nyaman menerapan kurikulum lama.