Pendekatan Diagnosis dan Tatalaksana Awal Kelainan Hematologi pada Anak dengan Penyakit Jantung Bawaan Sianotik - Amalia, Najwa; Koentartiwi, Dyahris; Nugroho, Susanto; Ramadhanti, Ardhanis (Sari Pediatri, 2024)
Penyakit Jantung Bawaan sianotik adalah kelainan jantung bawaan akibat pirau darah dari kanan ke kiri yang mengakibatkan penurunan saturasi oksigen dalam sirkulasi sistemik. Pada PJB sianotik yang belum dikoreksi dalam jangka waktu yang lama akan terjadi hiperviskositas dan eritropoesis sekunder. Polisitemia, koagulopati, trombositopenia, dan anemia defisiensi besi relatif merupakan masalah yang sering ditemui. Tatalaksana awal kelainan hematologi ini sangat penting dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas anak dengan PJB sianotik. Pemberian suplementasi zat besi untuk anemia defisiensi besi relatif, phlebotomi untuk kondisi polisitemia serta berbagai tatalaksana kelainan hematologi lainnya masih sangat terbatas dan kontroversial.