Peran Pelayanan Paliatif dan Suportif pada Pasien Kanker Anak - Murti Andriastuti (Sari Pediatri, 2023)
Kanker masih menjadi penyebab kematian utama pada anak. Angka kesintasan pasien kanker anak di negara berkembang masih jauh di bawah angka kesintasan pasien kanker anak di negara maju. Banyak faktor yang memengaruhi perbedaan tersebut, antara lain belum tersedianya sarana pengobatam transplantasi sumsum tulang sebagai opsi dalam tata laksana lanjutan kanker anak sehingga sangat penting peran pelayanan paliatif dan suportif dalam menunjang kualitas hidup pasien. Pelayanan paliatif dan suportif berfokus pada penanganan gejala akibat penyakit dan terapi yang diberikan untuk memberikan kenyamanan dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan pendekatan holistik. Perlunya pemahaman yang baik mengenai pelayanan paliatif dan suportif, kolaborasi dari berbagai pihak (multidisiplin) menjadi hal penting dalam memberikan pelayanan paliatif dan suportif yang optimal bagi pasien kanker anak dan keluarganya.