Model Matematika Starategi Konservasi Populasi Penyu - Musthofa, Muhammad Wakhid (Jurnal Fourier, 2014)
Dalam tulisan ini dibahas kajian model matematika pada kasus penurunan populasi penyu di perairan Canada dan Amerika Utara yang disebabkan oleh perburuan yang terlampau besar dalam rangka memenuhi permintaan perdagangan internasional. Kajian model dimulai dengan mengkaji data penurunan populasi dan membentuk model matematika yang menggambarkan data. Validasi model dilakukan untuk meneliti kesesuaian model dalam menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Selanjutnya dirumuskan model matematika dalam rangka menawarkan strategi konservasi populasi penyu