Pengaruh Frekuensi Membaca Buku Kesehatan Ibu dan Anak terhadap Pengetahuan Ibu - Putra, Muhammad Irvan Triono; Tanjung, Ika Citra Dewi; Hutagalung, Sunna Vyatra; Lubis, Andriamuri Primaputra (Sari Pediatri, 2024)
Latar belakang. Buku Kesehatan Ibu dan Anak merupakan salah satu upaya pelayanan kesehatan promotif bagi masyarakat yang berfungsi sebagai alat komunikasi, informasi dan edukasi terkait kesehatan ibu dan anak. Pemanfaatan buku tersebut mencakup membawa buku saat pemeriksaan kesehatan, membaca, dan mengisi buku yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kesehatan anak. Studi mengenai pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak dan pengetahuan ibu mengenai kesehatan anak masih sedikit.Tujuan. Mengetahui hubungan antara pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak dengan pengetahuan kesehatan anak pada ibu.Metode. Penelitian cross-sectional dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur yang valid dan reliabel kepada orangtua dari anak usia 0-59 bulan yang datang ke Posyandu di praktek bidan mandiri periode Maret sampai Desember 2023 secara consecutive sampling. Kriteria inklusi adalah ibu yang memiliki buku dan anak usia 0-59 bulan, dan ibu menyetujui mengikuti penelitian. Kriteria eksklusi adalah anak tidak datang bersama ibu. Hasil. Dari 144 reponden penelitian, pemanfaatannya terbanyak dengan kategori baik (60,4%) dan pengetahuan ibu mengenai kesehatan anak terbanyak dengan kategori cukup (43,8%). Terdapat hubungan bermakna antara pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak dengan pengetahuan kesehatan anak pada ibu (p=0,001).Kesimpulan. Hubungan antara pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak dengan tingkat pengetahuan ibu mengenai kesehatan anak bermakna. Oleh karena itu, ibu harus memanfaatkannya lebih sering untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan anak.