Penerimaan Orangtua terhadap Pemberian Vaksin Rotavirus pada Anak Usia di Bawah Lima Tahun - Shahab, Muhammad Rayyan Faher; Karyanti, Mulya Rahma (Sari Pediatri, 2024)
Latar belakang. Rotavirus adalah penyebab utama gastroenteritis pada anak di bawah usia lima tahun dan dapat dicegah melalui vaksinasi. Namun, penerimaan vaksinasi rotavirus masih menjadi perhatian utama dalam upaya pengendalian penyakit ini. Tujuan. Mengevaluasi penerimaan orangtua terhadap vaksinasi rotavirus bagi anak berusia di bawah lima tahun.Metode. Sampel penelitian merupakan orangtua yang dipilih secara consecutive sampling. Uji yang digunakan adalah metode uji Chi-square untuk mengetahui hubungan antara karakteristik responden, pengetahuan, sikap, perilaku terhadap rotavirus, dan penerimaan vaksinasi rotavirus. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Departemen Anak Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dan Taman Pengembangan Anak Makara Universitas Indonesia pada bulan Oktober sampai November 2020. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner kertas atau e-questionnaire yang diisi oleh orangtua.Hasil. Dari 108 responden, 13 (12%) menolak pemberian vaksinasi rotavirus. Persebaran data menunjukkan 54 responden dengan usia < 30 tahun (50%), 96 berpendidikan terakhir Sekolah Menengah Atas (89%), 51 responden bekerja (53%), 77 dengan pengetahuan terhadap rotavirus baik (71%), 93 dengan sikap terhadap rotavirus baik (86%), dan 100 dengan perilaku terhadap rotavirus baik (93%). Didapatkan hubungan yang signifikan antara sikap orangtua terhadap vaksinasi dengan penerimaan orangtua terhadap vaksinasi rotavirus (p=0,000) dengan rincian 87 responden (93,5%) memiliki sikap positif terhadap vaksinasi dan 6 (6,5%) negatif terhadap vaksinasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,375), pendidikan (p=0,636), pekerjaan (p=0,500), penghasilan (p=0,290), pengetahuan (p=1,000), sikap (p=0,689), dan perilaku terhadap rotavirus (p=0,592) dengan penerimaan vaksinasi rotavirus. Kesimpulan. Mayoritas responden memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku baik terhadap infeksi rotavirus dan vaksinasi rotavirus. Meskipun demikian, tidak terdapat hubungan signifikan antara faktor sosiodemografi orangtua dengan penerimaan vaksinasi rotavirus, kecuali pada sikap orangtua terhadap vaksinasi.