Efektivitas Pemberian Makan Dini pada Anak dengan Pankreatitis Akut - Oswari, Hanifah; Rachmajati, Arinurtia (Sari Pediatri, 2024)
Latar belakang. Pankreatitis akut pada anak dapat menyebabkan morbiditas hingga mortalitas yang signifikan. Tata laksana saat ini meliputi terapi simtomatis, pasien dipuasakan, dan pemberian nutrisi parenteral. Pada dewasa, pemberian makan dini dapat menurunkan komplikasi, durasi perawatan dan mortalitas. Belum ada cukup data mengenai keefektivan pemberian makan dini pada anak.Tujuan. Mengetahui efektivitas pemberian makan dini pada anak dengan pankreatitis akut terhadap perbaikan klinis dan durasi rawat. Metode. Penelusuran pustaka database elektronik, yaitu Pubmed, Cochrane, ScienceDirect, Scopus dan Embase dengan kata kunci “child*”, ‘OR” “pediatric* “OR” paediatric” “AND” “acute pancreatitis”, “AND” “early feeding”, “OR” “early nutrition. Hasil. Penelusuran literatur diperoleh 4 artikel yang terpilih kemudian dilakukan telaah kritis. Studi oleh Ledder, dkk, dengan level of evidence 1b, diperoleh tidak terdapat perbedaan lama rawat anak yang diberi makan tanpa restriksi lemak dalam 24 jam pertama perawatan dibandingkan dengan yang dipuasakan dengan median 2,6 (IK95%: 2,5-3,1, p=0,56). Hal ini serupa dengan penelitian oleh Abu El-Hajja, dkk. Namun, studi oleh Szabo dkk dan Rivera dkk menunjukkan lama rawat yang lebih singkat pada anak yang diberi makan dalam 48 jam dan 72 jam pertama perawatan.Kesimpulan. Pemberian makan dini dalam 24 jam pertama perawatan masih mungkin mempersingkat lama rawat.