Analisis Usability Aplikasi Hr-Zero Menggunakan Metode WEBUSE dan Heuristic Evaluation - Laelatul Badriah; Lusa Indah Prahartiwi (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2024)
Dengan berkembangnya jaman, peran teknologi informasi sangatlah penting, di mana kita sebagai pengguna dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk  memudahkan dalam berbagai kegiatan. Salah satunya adalah bidang manufaktur sebagai bidang yang sangat potensial dalam pemanfaatan teknologi demi memudahkan dan mengoptimalkan pekerjaannya. Perwujudannya berupa konsep HR_Zero yang saat ini sedang menjadi tren dan diupayakan oleh bidang manufaktur untuk memudahkan dalam  memanajemen data-data karyawan. Permasalahan dari sistem ini belum adanya tingkat usability pada sistem HR Zero sehingga belum ada tolak ukur apakah sistem ini layak atau tidak untuk dipergunakan oleh  karyawan yang ada di perusahaan dan belum adanya tingkat presentase kelayakan pada sistem HR Zero sehingga belum ada data akurat yang menunjang tingkat usability pada sistem HR Zero. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat usability pada sistem HR Zero dan menghitung tingkat presentase kelayakan pada sistem HR Zero dengan menggunakan metode WEBUSE dan Heuristic Evaluation. Hasil pengujian WEBUSE pada sistem HR Zero didapatkan level usability “GOOD”, dengan kategori Contect, Organisation & Readability sebesar 0,77, kategori Navigation and Links  sebesar 0.67, kategori Desain Userinterface sebesar 0,61, dan kategori Performance dan Effectiveness sebesar 0.69, namun terdapat nilai yang paling rendah dari semua kategori yaitu pada kategori Desain Userinterface yang memerlukan perbaikan sehingga tampilan desain akan lebih menarik bagi para pengguna. Pada hasil evaluasi heuristik didapatkan pelanggaran pada keenam prinsip heuristik pada sistem HR Zero  dengan masalah teridentifikasi terbanyak ditemukan pada Consistency and standards, Match between system and the real world, dan Flexibility and efficiency of use. Untuk itu, diperlukan perbaikan terhadap pelanggaran tersebut