PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELAUI STRATEGI PEMBELAJARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR (SPPKB) KELAS X DI SMA NEGERI 1 ANGKOLA BARAT TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Robiyatul Adawiyah; Rabiyatul Adawiyah; Fita Delia Gultom; Elnila Caniago (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Angkola Barat dengan judul peningkatan hasil belajar melalui strategi pembelajaran kemampuan berpikir (SPPKB) kelas X.   Jenis penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian penelitian tindakan kelas (PTK) dalam melihat peningkatan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia  siswa melalui Strategi Pembelajaran Kemampuan Berpikir (SPPKB).  Dalam penelitian yang dilakukan terdapat jumlah populasi penelitian yaitu 120 siswa dengan jumlah sampel penelitian  berjumlah 30 siswa. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan metode PTK terdapat hasil penelitian dengan peningkatan yang sangat siginifikan dengan dua siklus. Siklus I siswa memperoleh hasil nilai rata-rata 75,30 sedangkan pada siklus II siswa memperoleh peningkatan nilai rata-rata yaitu 91,31 hal ini menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan sebelum dilakukan tindakan dengan nilai rata-rata 61,23.