Evaluasi Efektivitas ChatGPT Sebagai Sumber Belajar Tambahan dalam Pembelajaran Statistik - Rusyda Maulida; Bani; Tita Puspitasari (Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan ChatGPT sebagai sumber belajar tambahan dalam mata kuliah Statistik tingkat S1. Tujuannya adalah untuk menilai apakah penggunaan ChatGPT dapat meningkatkan pemahaman konsep Statistik dan prestasi akademik mahasiswa. Desain penelitian melibatkan dua kelompok mahasiswa, satu kelompok menggunakan ChatGPT sebagai sumber belajar tambahan, sementara kelompok kontrol tidak menggunakannya. Data dikumpulkan melalui uji pre untuk mengukur pemahaman awal mahasiswa, serta survei dan kuisioner untuk memahami persepsi mereka terhadap penggunaan ChatGPT. Analisis data membandingkan hasil belajar antara kedua kelompok menggunakan metode analisis kualitatif dan Cross-Sectional. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan baru tentang bagaimana teknologi, seperti ChatGPT, dapat meningkatkan pembelajaran Statistik di tingkat S1, dengan hasilnya dipublikasikan di jurnal nasional untuk kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi di pendidikan tinggi.