Pengembangan Media Big Book Dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila Di PAUD - Wiranata I Gusti Lanang Agung (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Big Book yang bersifat kontekstual dan dapat digunakan dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di PAUD. Profil Pelajar Pancasila menjadi suatu hal yang sangat penting karena dapat menjadi penentu arah dalam mewujudkan pelajar yang memiliki karakter yang sesuai dengan budaya bangsa Indonesia dan juga sebagai penanda tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dalam penelitian ini menggunakan 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media pembelajaran, 1 orang praktisi PAUD serta 15 orang anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan angket atau kuesioner. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Big Book “Aku Pelajar Pancasila” dinyatakan valid dan masuk kategori sangat baik. Adapun skor yang diperoleh dari hasil validitas oleh ahli materi sebesar 90,5 %, ahli media 87,5%, praktisi PAUD sebesar 92% serta hasil observasi penilaian anak sebesar 78%. Dengan demikian, media Big Book “Aku Pelajar Pancasila” layak untuk diterapkan dalam pembelajaran di PAUD dalam upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Dengan semakin bervariasinya media yang bermuatan nilai Profil Pelajar Pancasila maka akan semakin menunjang tercapainya cita-cita pendidikan di Indonesia.