menumbuhkan jiwa nasionalisme anak usia dini melalui kegiatan bermain dengan media lapbook - dewie hartati Handayani; Lilis Suryani (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencermati upaya menumbuhkan jiwa nasionalisme anak usia dini melalui kegiatan bermain dengan menggunakan media Lapbook. Penelitian dilakukan di homeschooling Adiba Palembang, selama kurun waktu 3 bulan, yakni bulan September-Desember 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskritif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui tiga model, yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Berikutnya agar data yang diperoleh memiliki keabsahan dan memiliki derajad kepercayaan, maka peneliti menggunakan dua teknik, yakni ketekunan pengamatan dan trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Miles and Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain menggunakan media Lapbook dapat dijadikan sebagai sarana untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme anak usia dini. Hal tersebut diantaranya tercermin dari sikap kemandirian, toleransi, saling menghargai, budaya antri, serta perasaan menjadi bagian dari sejarah ke-Indonesiaan