Pengaruh Media Pembelajaran Busy Book Terhadap Pengetahuan Seksual Anak Usia Dini - Ines Kusnun Saranuha; Indryani Indryani; Sri Indriani Harianja (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran busy book terhadap pengetahuan seksual anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1 Kota Jambi. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak di kelas B2 belum dapat mengidentifikasi bagian tubuh yang boleh dan tidak boleh disentuh oleh orang lain, memahami perbedaan perilaku dan ciri-ciri antara laki-laki dan perempuan, serta menggunakan toilet dengan benar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental One Group Pretest Posttest, melibatkan 15 anak dari total populasi 44 anak yang dipilih melalui Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan busy book terhadap peningkatan pengetahuan seksual anak, dengan nilai t hitung 20,601 lebih besar dari t tabel 2,145, sehingga hipotesis alternatif diterima. Perhitungan effect size menggunakan rumus Cohen’s menghasilkan nilai 2,76 yang masuk dalam kategori efek kuat. Hal ini membuktikan bahwa busy book adalah media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan seksual anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi 1 Kota Jambi.