PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN RPJMDESA 2019-2024 DI DESA GEMPOL SARI KECAMATAN SEPATAN TIMUR - Muhikbal Saputra, Ropihyudin; Wawanudin (Jurnal MoZaiK, 2023)
Partisipasi masyarakat sangat berpengaruh pada pembangunan desa bahwa pemerintah harus melakukan pembangunan berpedoman pada aspirasi masyarakat, masyarakat adalah suatu alat guna memperoleh informasi mengenai kondisi, kebutuhan di wilayahnya. Kebijakan RPJMDes merupakan dokumen penting bagi pemerintah desa sebagai acuan perencanaan pembangunan ditingkat Desa untuk 6 (enam) tahun kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan penyusunan RPJMDes dan partisipasi masyarakat dalam Penyusunan RPJMDes. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan pelaksanaan penyusunan dan partisipasi masyarakat dalam penyusunan RPJMDes. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penyusunan RPJMDes dari 7 (tujuh) tahapan penyusunan, tetapi Desa Gempol Sari hanya melaksanakan 3 (tiga) tahapan saja yakni, Pembentukan tim penyusunan RPJMDes, Pengkajian keaddan desa, dan Penetapan dan perubahan RPJMDes, sedangkan ada 4 (empat) tahapan penyusunan RPJMDes yang belum maksimal dilakukan yakni, Penyelaraasan arah kebijakan pembangunana kabupaten/kota, Penyusunan rencana pembangunan desa melalui musyawarah desa, Penyusunana rancangan RPJMDes dan Penyusuanan RPJMDes melalui musyawarah perencangan pembangunan desa. Pada bentuk partisipasi masyarakat belum sepenuhnya dilakukan karena ada kelompok tani di Kampung Malang tidak dilibatkan dalam penyusunan RPJMDes. Rekomendasi yang disampaikan yakni perlu adanya peningkatan kapasitas kepada aparatur desa dan tim penyusun RPJMDes agar lebih baik lagi dalam penyusunan RPJMDes, selain itu pemerintah Desa lebih fokus melibatkan masyarakat lebih masif, khususnya kelompok tani dalam partisipasi penyusunan RPJMDes. Kata kunci : pemerintahan desa, RPJMDes, partisipasi masyarakat.