ANALISIS PEMBERIAN REWARD DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA CV. DYTECH ENGINEERING MANUFACTURING - Ivanka, Yozi; Pratala, Esaka (Jurnal MoZaiK, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bentuk reward yang diberikan kepada karyawan di Dytech Engineering Manufacturing dan 2) untuk mengetahui pengaruh reward terhadap kinerja pekerja Dytech Engineering Manufacturing. Penelitian semacam ini bersifat kualitatif. Dalam penelitian ini, komisaris, direktur, teknolog, administrator, dan kolektor berperan sebagai informan. Dalam penelitian ini, dua jenis data berbeda digunakan: primer dan sekunder. Melalui wawancara terorganisir dan observasi, data dikumpulkan. Selanjutnya data diperiksa dengan menggunakan triangulasi, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jenis reward yang ditawarkan kepada anggota karyawanmeliputi imbalan reward ekstrinsik dan juga reward intrinsik, yang berbentuk perasaan penghargaan atau kepuasan atas pekerjaan yang dilakukan dengan baik. 2) reward berdampak pada kinerja karyawan dalam dua cara: 1) mendorong pekerja untuk bekerja lebih produktif untuk mencapai tujuan; 2) mereka membuat karyawan merasa lebih baik ketika mereka menerima umpan balik yang positif, terutama ketika umpan balik dan reward tersebut dipilih dengan baik; dan dapat berupa promosi jabatan atau kenaikan gaji atau bonus, diberikan sebanding dengan usaha kerja karyawan. Kata Kunci: Analisis, Kinerja Karyawan, Reward.