PENGAWASAN INTERNAL OLEH INSPEKTORAT KOTA TANGERANG SELATAN TERHADAP PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KOTA TANGERANG SELATAN - Irhamuddin Barmawi, Muhammad; Khikmawanto (Jurnal MoZaiK, 2024)
Penelitian ini mengulas peran penting Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dalam menjaga akuntabilitas dan transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan, khususnya di Kota Tangerang Selatan. Dalam upaya mencapai pemerintahan yang bersih dan efektif, pengawasan intern yang dijalankan oleh Inspektorat Kota Tangerang Selatan memiliki peranan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran Inspektorat dalam pengawasan SKPD terkait, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja mereka. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa Inspektorat telah melakukan tindakan pembenahan yang signifikan dalam pengawasan internal, dengan mengambil tindakan korektif dan memberikan rekomendasi kepada entitas yang diawasi. Namun, beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pengawasan. Oleh karena itu, saran-saran yang diusulkan meliputi peningkatan sumber daya manusia, investasi dalam teknologi, penguatan koordinasi, evaluasi anggaran, inovasi berkelanjutan, dan komunikasi yang efektif. Dengan menerapkan saran-saran ini, Inspektorat Kota Tangerang Selatan dapat lebih efektif dalam menjaga integritas dan kualitas penyelenggaraan pemerintahan kota, menciptakan tata kepemerintahan yang baik, dan memastikan bahwa pelayanan publik berjalan dengan akuntabilitas yang tinggi. Kata Kunci: Pengawasan Internal, Inspektorat, Pemerintahan Kota Tangerang Selatan