EVALUASI IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 7 TAHUN 2016 TENTANG PENYELENGGARAAN KEPARIWISATAAN DI KOTA TANGERANG: (Studi pada Daya Tarik Wisata Kota Tangerang) - Wirdhata Saldi, Nanan; Mulyono, Doddy (Jurnal MoZaiK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi implementasi tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan di Kota Tangerang dan menganalisis faktor penghambat dalam penyelenggaraan kepariwisataan . Teori yang digunakan untuk melakukan analisis yaitu model teori contex evaluasi, input evaluasi, proses evaluasi dan produk evaluasi. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif. Hasil dari penelitian diperoleh informasi tujuan yang diinginkan dalam mengimplementasikan peraturan tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan, adalah meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Tangerang. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan maka hal tersebut bisa menambah Pendapatan Asli Daerah Kota Tangerang dari sektor pariwisata. Selain itu masyarakat pun bisa diuntungkan, masyarakat bisa membuka lapangan pekerjaan dengan adanya aktivitas pariwisata di Kota Tangerang. Sumber daya yang dimiliki pemerintah Kota Tangerang berupa berupa destinasi wisata buatan, dan festival-festival budaya untuk mempromosikan potensi budaya yang ada di Kota Tangerang yang masuk kedalam program pengembangan pariwisata dan pelestarian budaya yang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai daya tarik wisata. Penyelenggaraan Kepariwisataan difokuskan pada dua kegiatan yaitu kegiatan yang berkaitan dengan kepariwisataan dan kegiatan yang berkaitan dengan pelestarian budaya yang dapat dijadikan sebagai potensi daya tarik wisata. Sedangkan Kegiatan yang berkaitan dengan pariwisata yaitu program peningkatan daya tarik destinasi pariwisata, program pemasaran pariwisata dan program pengembangan sumber daya pariwisata dan ekonomi kreatif. Kata Kunci: Evaluasi implementasi, Penyelenggaraan Kepariwisataan