6M DALAM PENGEMBANGAN BISNIS INTERIOR - Sugianto, Wahyu; Budi Satrio, , R. Sugeng (Jurnal MoZaiK, 2024)
Pertumbuhan bisnis properti yang semakin pesat telah membantu pengembang perusahaan konstruksi, serta membuka jalan bagi penyedia jasa interior. Karena banyaknya pembangunan rumah, apartemen kantor, ruko, dan gedung lainnya, konsumen mulai mencari produk interior. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif, penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami sekaligus mengeksplorasi makna yang terkandung dibalik fakta yang terlihat dilapangan. Objek penelitian ini dilakukan pada salah satu bisnis interior yang sedang berkembang yaitu Ruang Omah Desain Interior. Dalam menjalankan fungsi manajemen, Ruang Omah Desain Interior memerlukan unsur-unsur manajemen dalam proses pengembangan bisnis. Setiap unsur ini memiliki hubungan yang sangat saling berkaitan dan tidak terpisahkan satu dengan lainnya Unsur 6M dalam yang diterapkan yaitu Man, Money, Material, Machine, Metode, Market. Ruang Omah Desain Interior saat ini sudah menerapkan unsur 6M dan sudah dijalankan dengan cukup baik. Namun masih ada pemasalahan seperti kesulitan modal, turn over manpower, dan pemasaran. Unsur 6M menjadi dasar dalam membangun sistem manajemen yang baik, terutama bagi para pemula. Jika dilakukan secara efektif dan efisien, maka akan dapat membawa keuntungan bagi pelaku usaha. Kata kunci : Unsur 6M, pengembangan bisnis, bisnis interior