IMPLEMENTASI PENGELOLAAN PENGADUAN MASYARAKAT DI KECAMATAN CILEDUG KOTA TANGERANG - Dava Repansa , Muhamad; Wawanudin (Jurnal MoZaiK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pengaduan masyarakat di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan yang dialami dalam proses tersebut. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk mencari unsur-unsur, ciri-ciri, sifat-sifat suatu fenomena terkait pengelolaan pengaduan masyarakat. Metode ini dimulai dengan mengumpul data mengenai pengelolaan pengaduan masyarakat, menganalisis data tersebut dan menginterprestasikan data dan menyajikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Ciledug telah melakukan berbagai langkah konkret untuk meningkatkan kualitas layanan pengaduan, termasuk penyediaan kotak pengaduan yang mudah diakses, pelatihan staf pelayanan, dan penerapan sistem monitoring yang efektif. Pendekatan ini mencerminkan penerapan konsep Quality Improvement dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Namun, terdapat tantangan yang signifikan terkait dengan aksesibilitas teknologi, dimana sebagian masyarakat lebih memilih menggunakan platform media sosial non-pemerintah untuk menyampaikan pengaduan mereka. Dengan demikian, untuk mengoptimalkan pengelolaan pengaduan, diperlukan upaya peningkatan inklusivitas, transparansi, dan responsivitas layanan, serta kerjasama yang erat antara pemerintah dan masyarakat. Kata Kunci: Pengelolaan pengaduan, quality improvement, aksesibilitas teknologi, Kecamatan Ciledug.